【Review】湯浅 太:プロフェッショナルホテルマネージャー

 

プロフェッショナルホテルマネージャー

プロフェッショナルホテルマネージャー

 

 主に宴会場やレストラン施設を持つ宿泊特化ではない独立系中小規模ホテル向けに「赤字にならない体質のホテルづくり」の心得を説いた本。著者は現場のホテル総支配人経験もあるホテルコンサルタントで、現在(2019年4月)は『週刊ホテルレストラン』で「F&B部門の改善こそがホテル再生のカギ」という連載もしています。

 

書かれた時期が今ほどインバウンドが騒がれる前なので、若干情報が古いかもしれませんが、経営管理の本の考え方を中小ホテルの現場に落とし込んだような内容で「部門ごとのGOP(営業総利益)」をスタッフレベルに至るまで重視し、売上中心の思考から脱却せよという主張が繰り返し述べられています。ほかにもレストランの収益改善などは得意分野と見えて、配膳のテクニックなど具体的な施策が書かれています。

また、強い組織の作り方、スタッフの教育などにも言及されており、想定された読者層でなくてもホテルビジネスに関心のある人なら一読してみてもよいのではないでしょうか。